138 и 113 стрелковые дивизии

БЕРЕЗКИН ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ

1909 г.р. уроженец г. Починок, Починковского района Смоленской области. призван Починковским ГВК. Красноармеец 679 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии. Погиб в бою 19 февраля 1940 года.

На 17-20 февраля 1940 года части 113 стрелковой дивизии вели бои на Карельском перешейке в районе Порлампи, Ханнуккалан-Саари, Лиханиеми, Ниемеля – с целью овладеть Выборгом. По состоянию на 18 февраля части 679 полка вели боевые действия в районе станции Йохеннес. К 20 февраля 1940 года полк сосредоточился в районе ст. Кайслахти, Ниемеля.
вероятна возможность того, что в мае-июне 2019 года его останки, среди других погибших, были найдены близ поселка медянка (бывшая ниемеля). остается только теперь выяснить эту информацию в архиве военно-медицинских документов.

Его внук, Березкин Александр Борисович проживает в г. Смоленск.

3 ноября 2018 года состоялась встреча с родными красноармейца Кудрова Нестора Карповича, воевавшего в составе 554 с.п. 138 стрелковой дивизии в период советско-финляндской войны.

Погиб в бою 18 декабря 1939 года.

Встреча проходила на воинском захоронении №65 “Роща Угольник”.

Из отчета о боевых действиях 138 СД.
“14.12 дивизия с частями усиления: 301 ГАП, 90/20 ТБр, 108/35 ТБр, 3/210 ТБ, 45 ИНЖБАТ получила задачу занять исходное положение и подготовить части к атаке УР на фронте: оз. СУММА-ЯРВИ, СЕПЯНМЯКИ, отм. 14,5; обеспечивать левый фланг 50 ск силою не менее одного полка и ОРБ. Ближайшая задача – овладеть ХОТИНЕН и выступом леса зап. ХОТИНЕН в 1-2 км. Готовность к прорыву к исходу дня 15.12. Боевой приказ штакора 50 от 14.12 за № 011 был получен штадивом около 17.00. В это время в каждом полку 1-2 батальона вели боевую разведку в своих направлениях, выполняя ранее поставленные задачи. Поэтому дивизия, готовясь к наступлению и проводя перегруппировку к 5.00 16.12.39 имела следующее положение и обстановку:

1/768 сп – опушка леса вост. 1 км отм. 37,5; 2/768 сп – лес вост. отм. 37,5; 3/768 сп находился на марше из р-на ТОММИЛА.

1 и 2/650 сп – в р-не переправы РЮЮСИСИЛТИ, имея задачу выйти лес южнее отм. 37,5; 3/650 сп – вост. скаты выс. 38,4 вёл разведку боем в направлении КАРХУЛА, который после смены его 2/554 сп вышел в район леса южнее 37,5.

1/554 сп – ХАЛМЕ; 2/554 сп имел задачу сменить 3/650 сп и обеспечить левый фланг дивизии в направлении КАРХУЛА; 3/554 сп следовал маршем из района ХЕЙНОПЕНТУККАЛЯ.

1/295 ап был в движении из района ИИВАНАЛА; 2/295 ап на ОП с-з ИИВАНАЛА; 3/295 ап был в движении из района ХЕЙНОПЕНТУККАЛЯ.

ШТАДИВ, 179 ОСБ, 203 ОБС, 198 ПТД – лес ю-в мз. КЕЙБЕЛЬ. 436 ОТБ на переправе в район РЮЮСИСИЛЬТИ. 155 ОРБ имел задачу обеспечить фланг дивизии на фронте: ТАЙПАЛА, мз. ВИЛЬГЕЛЬМСГОФ. Тылы – ХАЛИЛА, ПАТРУ.

Из приданных частей прибыли 136 ГАП БМ, 2 роты 45 ИНЖБ. С подходом к ХОТИНЕН всего 3-го батальона 768 сп не было, т.к. остальные 2 ср и пульрота были откомандированы на прикрытие 10 тк.

Имея ту же задачу и на 17.12, которая указана выше, средства усиления для дивизии приказом штакора 50 за № 012 от 15.12 были изменены: 3/302 ГАП, 24 КАП, 136 ГАП БМ, 317 АД БМ, 108/35 ТБр, 210 ТБ, 45 ИНЖБ.

В ночь под 17.12 1/179 ОСБ в надолбах на южн. Окраине ХОТИНЕН (левее шоссе) был проделан взрывами проход шириною 10-12 м. Ротой командовал мл. лейтенант т. ДРОЗДОВ. Впереди метрах в двухстах находилась разведка 650 сп (6 рота). К надолбам подходил ночью и 1/650 сп.

Непосредственное участие в работах по подрыву принимал Наштадив полковник т. ПЛЕХОВ, ПНИС дивизии капитан ШАШКИН, пом. нач-ка 1-й части ст. лейтенант т. МАНДЕЛЬ.

Боевым приказом дивизии за № 010 от 16.12.39 частям ставились следующие задачи:

768 сп с 2-3 р./108 ТБ, двумя взводами 3р/210 ТБ, 1/179 ОСБ и двумя взводами 3 сапр 45 ИНЖБ атаковать пр-ка на фронте: искл. оз. СУММА-ЯРВИ, искл. СЕПЯНМЯКИ с ближайшей задачей овладеть районом зап. оз. СУММА-ЯРВИ, сев. опушка леса 1 км с-в ХОТИНЕН. В дальнейшем наступать – выс. с отм. 52,5.

ПП – 3/295 ап, 1/24 КАП. Граница слева – искл. Выборгское шоссе.

650 сп – с 1р/108 ТБ, два взвода 3 р 210 ТБ, 2/45 ИНЖБ, два взвода 2/179 атаковать пр-ка на фронте СЕПЯНМЯКИ, ТУРТА, отм. 14,5. В дальнейшем наступать в направлении Выборгского шоссе. ПП – 1/295 ап, 3/302 ГАП.

554 сп (без 2-го б-на) с 436 ТБ – во втором эшелоне за 768 сп наступать в направлении УР СУММА. С началом развёртывания поддерживает 1/24 КАП.

Артподготовка с 9.00 до 11.00.

2/554 сп с 2/295 ап и ОРБ 155 получили задачу прикрывать дивизию и корпус слева на рубеже: разветвление троп (2,5 км с-з ТАЙПОЛА), вост. скаты выс. 38,2.

17.12.39 к 6.00 разведка 650 сп и 1/179 ОСБ из района надолб перед ХОТИНЕН ещё не вернулись.

Опасаясь поражения артогнём своих подразделений командир дивизии приказал артподготовку с 9.00 не начинать. Начало артподготовки было предоставлено командирам полков в соответствии с обстановкой на фронте.

Исходное положение для наступления пехота заняла к 8.00.

К 9.00 для ведения артподготовки на ОП встали только 136 ГАП, 1 и 3/295 ап. Причём полных подготовленных данных они ещё не имели, т.к. становились на ОП близко к сумеркам 16.12.

Передний край обороны пр-ка был разведан не достаточно. Было известно о наличии 6 ДОТов, однако точное их местонахождение определено не было.

Разведаны были первые ряды надолб, проволочных заграждений и противотанковый ров. Позиции полевого типа разведаны не были.

Артподготовка началась разновременно, несколько раньше на правом фланге, а в общем около 10.00 и длилась до 12.00. Огонь артиллерии был беспорядочным, плохо корректировался, точного месторасположения пехоты командиры дивизионов не имели. Артподготовка, по существу, была сорвана.

К 12.30 2/650 сп занял южн. окраину ХОТИНЕН, 2/768 сп занял район 100-200 м южнее надписи СЕПЯНМЯКИ. Пр-к вёл организованный фланкирующий огонь по нашей пехоте из станк. пулемётов, автоматов и миномётов. Кроме арт. ДОТов из ХОТИНЕН пр-к вёл артогонь по нашей пехоте из района КАРХУЛА. Наступавшая справа 123 сд двигалась медленно и большая часть ОТ пр-ка с сев. и с-з берега оз. СУММА-ЯРВИ тоже фланкировали по пехоте 138 сд.

Проволочные заграждения и 2 ряд надолб оказались не разрушенными. Танки 2-го ряда надолб не преодолели, остановившись и, неся потери, стали к 15.00 отходить, чем деморализовали пехоту.

Дивизия успеха 17.12 не имела и с наступлением темноты пехота имея большие потери была отведена на исходное положение.

Около 12.00 пр-к, силою до роты пытался разведать боем левый фланг дивизии. 18.12 768 сп был сменён 554 сп.

18-21.12.39 дивизия, после 2-4 часовой артподготовки, ежедневно пыталась выполнить поставленную задачу. При наличии у пр-ка не разрушенной системы ДС и препятствий – дивизия, понеся большие потери, успеха опять не имела…”

Усков Константин Саввич (1904-1940)

мл лейтенант 650 сп 138 сд

Усков Константин Саввич родился в 1904 году в Семипалатинске (Казахстан) в семье зажиточного ремесленника Саввы Ивановича Ускова. Отец, Савва Иванович, занимался обработкой пеньки, производством и реализацией канатных изделий, мать – Евдокия, выкупленная Саввой из монастыря, занималась домашним хозяйством. Семья была большая – у Константина было три брата (Григорий, Николай, Василий) и две сестры (Александра и Татьяна). В 1913 году, когда Константину исполнилось 9 лет, умирает его мать, а отец женится второй раз и появляется еще сводный брат Леонид. В 1914 году начинается Первая мировая война, старшие братья Константина – Григорий и Николай – уходят на войну. Григорий погибает на фронте, а Николай попадает в плен и возвращается в Россию из Австрии после заключения перемирия, женится и уезжает в Барнаул к родственникам жены.
В начале 20-х годов Константин уезжает в Томск, где поступает и заканчивает технический ВУЗ. По распределению института направлен на Коломенский завод тяжелого машиностроения в г. Коломна Московской области. С 1929 года Константин работает инженером на московском станкоинструментальном заводе «Красный пролетарий», участвует в разработке известного токарного станка ДИП (сокращенно – «догнать и перегнать капиталистические страны»), а в минуты отдыха – рисует (по семейному преданию, именно Константин разработал логотип завода «Красный пролетарий», который в будущем будет стоять на всех выпущенных заводом станках и станет широко известен как в СССР, так и в Европе). На заводе Константин проявляет себя как высококлассный инженер, заслуживает уважение генерального директора завода Тараничева П.Ф., и становится заместителем начальника 2–го механосборочного цеха. Одновременно с работой, высокий (рост 180 см) и широкоплечий Константин успевает заниматься спортом: летом – большой теннис, зимой – коньки. Зимой 1935 года в Парке культуры и отдыха им. Горького во время катания на коньках Константин знакомиться со своей будущей женой – Домановой Евгений Ивановной (1916 г.р., Калуга). Молодые расписываются в Ленинском ЗАГСе г.Москвы в мае 1936 года, а в конце 1936 года у Константина и Евгении появляется дочь – Людмила.
В сентябре 1939 года в дом Усковых приходит повестка из военкомата, и Константина призывают на службу в Красную Армию. Как позже рассказывал директор завода Тараничев, на весь инженерный персонал завода давали бронь от призыва в действующую армию, но подтверждение брони пришло только тогда, когда младший лейтенант Усков Константин Саввич мчался в поезде в 650 стрелковый полк 138 стрелковой дивизии, на встречу Финской войне. В тот момент на сердце у Константина чувства были смешанные: с одной стороны – он уезжал от своих любимых: жены и 3-х летней дочери, а с другой стороны… С другой стороны он понимал, что если бы не повестка, его бы в скором времени ждал арест и в лучшем случае ссылка, как это уже произошло с его близкими людьми – мужем сестры Александры (Иваном Кузнецовым, партработником ленинского призыва, репрессированного как «враг народа», сосланного на Соловки и там же расстрелянного) и мужем сестры Татьяны (Степаном Аксютиным, инженером-авиаконструктором, арестованным в 1938 и отпущенным из тюрьмы перед началом Великой Отечественной Войны), которые были его постоянными собеседниками во время длинных вечеров на домашней кухне.
На фронте командиры полка как могли берегли образованных бойцов, поэтому Константина, инженера с высшим образованием, приписали к штабному подразделению, а узнав о художественных способностях младшего лейтенанта, поручали ему рисовать агитационные плакаты и листовки.
Когда в середине февраля 1940 года полк завершал наступательную операцию и по расчетам командиров оставался последний бой, Константину сказали: «Усков, поучаствуй хотя бы в одном бою – ты же лейтенант, командир». В первом же своём бою Константин был тяжело ранен, попал в госпиталь, где умер от ран 16 февраля 1940 года.

О гибели своего мужа, 24-х летняя Евгения узнала только через месяц, в марте 1940 года, из письма его однополчанина. В письме было следующее (не всё написано разборчиво):
«Уважаемая Евгения Ивановна! С большим прискорбием сообщаю Вам, что Ваш муж К.С. 11 февраля был ранен и 17 того же месяца от ран умер. Для меня тяжело было расстаться с ним и как с командиром и как с лучшим товарищем. С 8/IX-39 по 27 янв.40 я служил вместе с ним во взводе снабжения. 27 января его перевели в роту и 11 февраля в первом наступлении его ранили, пуля прошла в шею сзади и в грудь. Пуля застряла в шинели, где потеряла своё действие. Будет возможность, по возвращении домой и посещении Москвы, зайду непременно к Вам и расскажу Вам подробности о нем. От души Вам сочувствую утрату Вашу, для Вас самого близкого человека. Когда было письмо от Вас на его имя, решил вскрыть и когда прочел его, то сжало грудь от боли, и я не знал, что делать, сообщить или нет; посовещавшись с товарищами решил сразу не сообщать и потом, кстати сказать, было воспрещено. Я же с ним хорошо, и вообще, кто с ним был, кажется ему благодарен. Адрес тот же – взвод снабжения. Его помощник по взводу снабжения Орлов Ив.Ф.
Пожалейте себя и дочку. Не волнуйтесь очень много. Очень часто его вспоминаю. Он любил пить горячий чай, и мы всегда разливали его пополам…» (Полевая почта 464, отправлено 26.03.1940 на адрес г.Москва, Сиротский переулок, дом 16 кв. 14.)

А вот похоронное извещение на Константина пришло по адресу г.Ленинград, 18 Малая объездная, дом 14-б, кв.4, к его родному младшему брату Василию Саввичу Ускову. В похоронке было написано «В бою за социалистическую родину и верный военной присяге, Усков Константин Саввич, проявив геройство и мужество, был ранен и умен от ран 16-2-40. Похоронен: 300 м. южнее от местечка Великаллы и озера Каув-Ярви». Почему эта страшная официальная бумага пришла в Ленинград, к младшему брату Василию, а не в Москву, к жене Константина Евгении, до конца не ясно. Позже Василий Саввич рассказывал, что когда брат Константин ехал на Финский фронт, его военный эшелон останавливался на несколько часов в Ленинграде, и Константин забегал на минуту к младшему брату, но не застал его дома. Возможно, ленинградский адрес брата остался в офицерском планшете Константина, и поэтому на этот адрес было направлено извещение.

Уже будучи тяжело раненным и находясь в госпитале, Константин, понимая, что скоро умрет, смог продиктовать записку для брата Василия со своей последней просьбой: «Василёк, не забудь мою семью. До свидания или прощай навсегда. Брат Костя». Возможно, что именно это он хотел сказать брату лично, когда был проездом в Ленинграде, но тогда не получилось. Записка была вложена в похоронку.
Василий Саввич Усков, переживший блокаду Ленинграда, сохранил эту записку и уже после окончания Великой Отечественной Войны передал её вдове Константина – Евгении Ивановне Усковой. Вместе они долгие годы пытались найти место захоронения своего брата и мужа Константина, но все их попытки были безуспешны.
Только благодаря открытию в 2015 году части военных архивов, тяжелой и многолетней работе поисковых отрядов «Группа Безымянная» (Герман Сакс) и Группы «Отечество» (Эдуард Токубаев), а также глубоким архивным исследованиям Шохина В.А. и Богдановой О.В. было установлено, что в братской могиле №65 у поселка Дятлово вместе с другими бойцами Красной Армии похоронен младший лейтенант Усков Константин Саввич. В июне 2018 на братскую могилу № 65 приезжали потомки Ускова Константина Саввича из Москвы. Они почтили память своего деда и прадеда, а также рассказали эту историю жизни одного из участников финской войны и показали поисковикам письма, документы и фотографии, хранящиеся в их семье как самые ценные реликвии.

С внуком Ускова К.С. и его женой. Июль 2018 года на в.з. №65.

Изотов Егор Игнатьевич – красноармеец 768 СП 138 С.Д.

Воспоминания внучки: -“Мы едем к деду ,впервые за 77 лет после его смерти. Дорога, песок,сосны ,волны Финского залива, огромные валуны по обочине -все прекрасно. Но там где родился мой дед,- Изотов Егор Игнатьевич, а это Тверская обл, ранее Калининская,совсем другая природа: ивы ,поля ,соловьи! Ушел на войну в 29 лет, дома осталась жена и четверо детей, самый малый только родился, моему отцу было 9 лет, конечно он хотел вернуться, но так и остался в этом чужом песке ,под этими соснами! Когда мы приехали к братскому захоронению возле поселка Дятлово пошел дождь! Вот такая горькая радость встречи! Фото деда не сохранилось, но есть фото его брата Изотова Павла Игнатьевича 1913 г.р., воевавшего с немцами, дошедшего до Берлина, вернувшегося домой с Победой! И фото жены ; моей бабушки,Таисии Антоновны”!

Татьяна Петрищева.

Изотов Егор Игнатьевич – красноармеец 768 СП 138 С.Д. погиб 17.02.1940г. Захоронен в роще “Угольник”.